孩子的學習壓力--內在與外在的壓力

 

學習的壓力未必是一件壞事。

適當的壓力,是孩子學習的動力與前進的推進器。

許多孩子一連線上網或是玩線上遊戲,往往就無法自拔,難以下網。針對這個惱人的問題,將在後面的章節為心急的家長提供對策與良方。 先來談網際網路。

Google是世界上威力最強大的搜尋網站之一,它幫助許多人輕鬆找到所需要的資訊,也大幅擴展了網際網路的應用範疇。《牛津英語辭典》及《韋氏字典》甚至將「 Google」一詞增列為新動詞,代表利用網路搜尋資料的動作。

Google這家公司最初誕生於一座車庫中,由賽吉 ‧布林及賴瑞 ‧佩吉兩個史丹福大學的小夥子共同創立。隨著 Google的聲名大噪,這兩個年輕人迅速晉升為億萬富豪。有一家電視台的記者前去採訪,詢問他們的成功應該歸功於哪一所學校,兩人出乎意外沒有回答史丹福大學,而是說出一所小學的校名。

因為在那一所小學中,他們學會「自己的事,自己負責,自己解決」。在那種積極開放、自由自在的教育環境下,他們從小就勇於創新,勇於接受挑戰,也勇於面對失敗。他們自行設定努力的目標,全力以赴,結果他們真的成功了,一舉成為科技界的巨人。

學習的壓力

學習這一件事,到底有沒有壓力呢?答案是:有。學習一定有壓力,而且壓力的來源不只一處。學習的壓力一部分來自於外在,包括父母、老師、兄弟姊妹、同學等等。學習的另一部分壓力則是來自於內在,是孩子自己給自己的壓力。在有壓力的情況下,孩子不得不奮發向上,不得不努力學習。 然而,如果是因外在的壓力而學習,那是被動的學習;如果是因內在的壓力而學習,那才是真正主動的學習。被動的學習,讀書樂趣低,吸收效率差,成效也不佳;主動的學習,讀書樂趣高,吸收效率佳,成效也良好。

針對孩子的學習,許多家長也時常面臨該不該給孩子壓力的問題。壓力不足時,孩子動力薄弱;壓力過大時,孩子又難以承受。我在此提供一個簡單公式,給擔心自己孩子的父母做為參考。

 

父母應給孩子的壓力=孩子可承受的總壓力-孩子的內在壓力-外在環境壓力

當孩子對自己有很高的期許,自恃甚高時,內在壓力已相當大,父母不宜再對孩子施加過重的壓力,反而應適當的減輕他的壓力。當孩子受到來自老師或同學的壓力甚大時,父母也應勸他不要過於計較別人的目光,做好自己最重要,家長也應儘量減少對孩子的苛責與壓力。

當孩子生活散漫,缺乏學習動力及明確目標時,父母應和藹的叮嚀孩子,提醒他們學習的重要性。在孩子可承受的限度內,給予孩子適當的壓力。當孩子受到來自外界的壓力不足,缺乏上進心與競爭力時,父母應給予輔導及鼓勵,以 —— 激發他們的榮譽感和鬥志。視孩子的身心狀況,適度增加對孩子的壓力。

成長中的孩子

Google創辦人布林的父親是一位數學教授。他並沒有給布林過多的壓力,因為他深信布林具有自我學習的能力及積極進取的上進心。布林並非沒有壓力,他的壓力大部分來自於自己的內心世界,而非來自於外在環境。為了開創未知的科技領域及實現個人的夢想,他必須先經歷許多普通人無法忍受的煎熬與挫折。

節錄道奇 ‧諾提博士的一首英文詩,送給天下所有關心子女的父母:

鼓勵中成長的孩子,深具自信;

寬容中成長的孩子,能夠忍耐;

稱讚中成長的孩子,知道感恩;

認可中成長的孩子,喜歡自己;

分享中成長的孩子,慷慨大方;

誠信中成長的孩子,理解真理;

公平中成長的孩子,富有正義;

尊重中成長的孩子,明白尊重;

信賴中成長的孩子,自信信人:

友善中成長的孩子,愛己愛人。

 

孩子一生的成就,絕對來自於孩子與父母的共同努力,而非僅來自於父母的壓力!

創作者介紹

IrisHouse彩虹屋

irishouse 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()